Yakshanba, 19.05.2024, 00:33
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Kirish usuli
Izlash
Главная » 2009 » Dekabr » 1 » Лондонские аукционы ждут российских инвесторов
13:45
Лондонские аукционы ждут российских инвесторов

Экспонат из коллекции Романовых

Аукционные дома рассчитывают привлечь инвесторов из России на "русские торги"

Несколько аукционных домов в Лондоне в понедельник начали торги произведениями русского искусства - в первую очередь, живописью, а также антиквариатом, предметами из коллекции дома Романовых и работами Фаберже.

По данным агентства Bloomberg, организаторы рассчитывают, что российские инвесторы вложат до 80 млн долларов в те лоты, которые выставят на торги дома Sotheby's, Christie's International и MacDougall's (аукционный дом, специализирующийся на русском искусстве).

Например, Sotheby's выставляет 110 лотов из коллекции дома Романовых. Самым дорогим предметом на торгах этого дома станет панно Александры Экстер "Венеция" (оценочная стоимость 0,9 – 1,2 млн фунтов стерлингов). За картину Зинаиды Серебряковой "Стоящая обнаженная" рассчитывают получить полтора миллиона фунтов.

"Слишком оптимистичные" ожидания

Однако эксперты считают, что 80 млн российские покупатели тратить на предметы искусства не будут.

Количество людей, которые готовы инвестировать в свой собственный бренд, в период кризиса сократилось

Наталья Смирнова,
гендиректор фирмы "Персональный советник"

Наталья Смирнова, консультант по управлению личными финансами и генеральный директор фирмы "Персональный советник", говорит, что в нынешней финансовой ситуации столько денег на искусство могут позволить себе потратить только те, кому уже больше некуда вкладывать деньги.

"Предметы искусства – это достаточно малоликвидные размещения свободных средств, поэтому говорить, что у наших граждан осталась такая сумма, которую они готовы вложить и не трогать в течение 5, 10, 15 лет, по-моему, слишком оптимистично", - сказала Смирнова в интервью Русской службе Би-би-си.

По ее мнению, "даже если происходят вложения в антиквариат, в предметы искусства и иное, никто не может гарантировать, что через 10 лет это можно продать и возместить расходы на приобретение и последующее хранение".

Российские инвесторы, говорит эксперт, вкладывали скорее для того, чтобы "придать стоимость собственному бренду", а не для того, чтобы сохранить культурную ценность предмета искусства.

Владимир Потапчук, консультант по инвестиционным стратегиям на рынке искусства, эти торги находит очень интересными, но не исключает возможности, что некоторые лоты могут продать дешевле оценочной стоимости.

"Хорошие лоты в кризис могут чуть ниже эстимейта уйти, а искусство средней ценовой категории может провалиться до 40%", - рассказал Би-би-си Потапчук.

"Немного проседает искусство, немного меньше за него платят, но я считаю, что это все равно одна из самых надежных инвестиций. И я думаю, что наши люди будут продолжать это делать, несмотря на то, что количество миллиардеров уменьшилось".

Рост и падение арт-рынка

По оценкам Arts Economics, львиная доля мирового арт-рынка приходится на США и Великобританию – 35,7 и 34,5% соответственно. За период экономического роста, в последние несколько лет увеличилось число покупателей в России и странах Азии.

В 2008 году четверть всех покупателей лотов ценой от 100 тысяч долларов и выше были из России, Китая, Индии или Ближнего Востока.

Немного проседает искусство, немного меньше за него платят, но я считаю, что это все равно одна из самых надежных инвестиций

Владимир Потапчук,
консультант по инвестициям в искусство

Арт-рынок особенно быстро рос с 2003 года, а своего пика достиг в 2007 году. Однако после начала финансового кризиса супер-дорогих покупок уже не совершали.

Самым дорогим приобретением последних лет стала покупка Романом Абрамовичем картины Фрэнсиса Бэкона "Триптих" за 86,3 млн долларов в 2008 году – ровно за пять месяцев до того, как о своем банкротстве объявил американский банк Lehman Brothers.

Для русских торгов это недосягаемые высоты, говорят эксперты. Вернуться на прежний уровень в ближайшем будущем будет сложно. Например, на недавних русских торгах Sotheby’s в Нью-Йорке на продаже лотов было выручено 13,8 млн долларов, что однако, сильно превышало суммарную предполагаемую выручку.

Кризис, который арт-рынок переживает сейчас – еще не худший. В 1989 году у японских инвесторов закончились деньги на покупку полотен импрессионистов и предметы искусства стали стремительно терять в цене.

По сравнению с 1989 годом, говорят эксперты, на рынке все-таки есть покупатели. Например, аукционный дом Christie’s в первой половине этого года заработал больше, чем в 2006 году. В целом же прибыль Sotheby's в 2009 году сократилась на 87%, а Christie's – на 35%.

Опыт предыдущих лет показал, что рынок инвестиций в искусство с опозданием на два–три года реагирует на кризис в финансовом секторе. Если так, предстоящие торги станут настоящей лакмусовой бумажкой для определения настроения инвесторов и будущего мировой экономики.

Просмотров: 591 | Добавил: UzbeK | Теги: www.xabarlar.my1.ru | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Kalendar
«  Dekabr 2009  »
DuSeChPaJuShВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Savollarimiz
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Statistika

Onlaynda 1
Mehmonlar 1
Foydalanuvchilar 0